此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河生命健康产业创新示范区产业发展扶持政策
第一条  设立政府型产业投资基金,对示范区内新建固定资产投资在1亿元以上的生命健康产业重点项目,按其实际投资额的2%给予扶持,最高额度为2000万元。

第二条  联合社会资本共同组建产业引导投资基金,重点扶持具有高成长性的科技型生命健康类中小企业成长,促进健康产业发展、临床科研、医学和医疗器械成果转化等。

第三条  联合社会资本共同设立融资担保公司,对示范区内从事生命健康产业活动的中小微企业提供融资担保。

第四条  对投资兴办生产和研发类生命健康企业,自企业生产经营之日起5年内,前2年按照企业缴纳增值税、所得税的地方留成部分奖励企业,后3年按照地方留成部分的50%奖励企业。世界排名前20强、国内排名前10强的生命健康类企业在示范区落户,自生产经营之日起8年内,前3年按照企业缴纳增值税、所得税的地方留成部分奖励企业,后5年按照地方留成部分的50%奖励企业。年度最高奖励金额1000万元。

第五条  对投资兴办药品销售型企业,自企业药品经营许可证签发之日起,年入库地方税收(区级税收部分,以下同)500万元(含)至1000万元(含)的,按当年入库税收地方留成部分的40%奖励企业;年入库地方税收1000万元至3000万元(含)的,按当年入库税收地方留成部分的50%奖励企业;年入库地方税收3000万元以上的,按当年入库税收地方留成部分的60%奖励企业。

第六条  对投资兴办生命健康类销售型企业,自企业营业执照签发之日起,年入库地方税收500万元以下的,按当年入库税收地方留成部分的40%奖励企业;年入库地方税收500万元(含)至1000万元(含)的,按当年入库税收地方留成部分的50%奖励企业;年入库地方税收1000万元以上的,按当年入库税收地方留成部分的60%奖励企业。

第七条  对投资兴办的营利性高端医疗机构、股权投资企业及股权投资管理企业、新成立的人才猎头、培训机构、律师事务所、会计事务所、咨询公司等中介服务机构,自纳税之日起5年内,前2年按照企业(机构)缴纳增值税、所得税的地方留成部分奖励企业(机构),第3年至第5年按照地方留成部分的50%奖励企业(机构)。

第八条  对落户的总部企业,自纳税之日起,年入库地方税收500万元(含)至1000万元(含)的,按当年入库税收地方留成部分的40%奖励企业;年入库地方税收1000万元至3000万元(含)的,按当年入库税收地方留成部分的50%奖励企业;年入库地方税收3000万元以上的,按当年入库税收地方留成部分的60%奖励企业。

第九条  对首次落户并承诺5年内不迁出的世界500强企业,其中企业本部迁入的,给予1000万元资金奖励;设立一级子公司的,给予500万元资金奖励;设立子公司的,给予50万元资金奖励。

第十条  对首次落户并承诺5年内不迁出的国内500强企业,其中企业本部迁入的,给予600万元资金奖励;设立一级子公司的,给予200万元资金奖励;设立子公司的,给予30万元资金奖励。

第十一条  对生命健康类重点企业、股权投资企业及股权投资管理企业、总部企业的高级管理人员,自企业营业执照签发之日起5年内,企业全年纳税总额100万元(含)至300万元(含)的,按企业高管缴纳个人所得税地方留成部分的40%奖励企业;企业全年纳税总额300万元以上至1000万元(含)的,按企业高管缴纳个人所得税地方留成部分的50%奖励企业;企业全年纳税总额1000万元以上的,按企业高管缴纳个人所得税地方留成部分的60%奖励企业。

第十二条  对经认定的高端医疗、特色专科医疗带头人及其工作团队,前3年按照缴纳个人所得税地方留成部分的70%奖励纳税机构,以后每年按照地方留成部分的60%奖励纳税机构。

第十三条  对取得国家新药证书和生产批件并落户生产的新药,给予企业一次性奖励。奖励标准为:中药、天然药物1类,治疗用生物制品1类和预防用生物制品1类,每个品种奖励300万元;中药、天然药物2-6类,治疗用生物制品2-12类,预防用生物制品2-8类,每个品种奖励100万元;除上述注册分类外的制剂品种,每个品种奖励50万元。

第十四条  对获得二、三类医疗器械产品(含体外诊断试剂)注册证并落户生产的医疗器械新产品,给予以下奖励:二类医疗器械,一次性给予企业奖励30万元;三类医疗器械,一次性给予企业奖励50万元(上述产品其零部件不重复奖励)。

第十五条  对自建用房(含自购产权)、床位数达到200张以上的社会办综合医院(含综合型中医类医院)和50张以上(口腔专科医院含牙椅数30张)的社会办专科医院(含老年护理院),在取得《医疗机构执业许可证》并投入使用后,年床位使用率大于50%的医疗机构,对首次申报时核定床位内的实际开放床位数按每床2万元给予奖励补助,最高金额累计不超过1000万元。

第十六条  对落户的三甲医院和评定为三甲的综合医院(含综合型中医类医院),奖励200万元;专科医院评定为三甲的奖励100万元。

第十七条  对举办高端健康医学展览和高端医学论坛(会议)给予奖励,展览单项目最高奖励不超过100万元,论坛(会议)单项目最高奖励不超过50万元。

第十八条  对新认定的国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心、工程中心、工程实验室、重点实验室、院士工作站和博士后科研工作站,除在享受省、市的科研经费补助外,一次性奖励100万元(国家级)、50万元(省级)。对新设立的注册资本500万美元或5000万元人民币以上的独立外资研发机构,经认定后给予一次性奖励100万元。

第十九条  对创建成国家新型工业化产业示范基地、国家级国际科技合作基地、保税物流园区等国家级基地(示范区),给予创建单位一次性奖励50万元。

第二十条  对在示范区工作的国家级杰出人才和领军人才,在享受省市财政科研经费和安家费的基础上,可凭引进合同给予安家补助资金100万元,并可免租入住150平方米住房,工作居住满10年的,产权赠予个人。

第二十一条  对创新创业团队、海内外高端人才团队带技术、带成果、带项目来示范区创新创业和转化成果的,在省市财政资金支持的基础上,给予最高不超过500万元的资助经费。团队成员可凭引进合同免租入住100平方米住房,工作居住满10年的,产权赠予个人。在示范区购买商品房的,可按照100平方米购房总价的50%额度给予购房补贴(最高不超过50万元),所购住房5年内不得转让。团队成员个人同时符合国家级杰出人才、领军人才和高端创新创业团队资助条件的,按照最高标准给予资助,不重复奖励。

第二十二条  对工作落户的高端医疗团队,在省市财政资金支持的基础上,学科带头人符合国家级杰出人才认定标准,团队专科排名全国前5位,给予不少于1000万元资助;学科带头人符合国家级领军人才认定标准,团队专科排名全国前10位,给予不少于800万元资助;学科带头人符合海外高层次人才认定标准,团队专科排名全球前10位,给予不少于1000万元资助;团队专科排名全球前50位,给予不少于500万元资助(资助经费按工作需要和进度分期拨付至用人单位,由用人单位统筹用于引进团队的工作开支)。上述团队成员可凭引进合同免租入住100平方米住房,工作居住满10年的,产权赠予个人。在示范区购买商品房的,可按100平方米购房总价的50%额度给予购房补贴(最高不超50万元),所购住房5年内不得转让。团队成员个人同时符合国家级杰出人才、领军人才和高端创新创业团队资助条件的,按最高标准给予资助,不重复奖励。

第二十三条  对在示范区工作的产业紧缺人才,给予租房和生活补贴5万元。在示范区自主购买住房的,一次性给予购房金额10%的购房补贴(最高不超过10万元)。对经认定的青年创业人才给予租房和生活补贴,其中全日制硕士研究生补贴2万元,全日制博士研究生补贴3万元,全日制博士后补贴5万元。

第二十四条  对重大项目可采取特殊土地政策。社会办非营利性医疗机构可按照划拨方式、协议出让或租赁方式取得用地。社会办营利性医疗机构可按照挂牌或协议出让方式取得用地,出让起始价参照公布实施的工业用地基准地价(不低于成本价)执行。世界排名前20强、国内排名前10强的生命健康类企业在示范区落户,用地只承担相应的土地税费,土地出让金先缴后奖。对总部企业办公用地,可按土地出让净收益的50%给予奖励。

第二十五条  对符合健康城生物产业孵化器入驻条件的高成长性科技型企业,可按照其实际需求提供办公场所,自签署租赁协议之日起,前两年免缴租金,第三年给予应缴租金50%的优惠,租期内不得转租转借,同时给予实际装修费用20%的资金补助(最高不超过200万元)。对在示范区内其它区域租用办公用房的,可酌情予以奖励。

第二十六条  对引进固定资产投资2亿元以上的生命健康类产业项目,按照协议约定期限投产达效并于当年实现纳税的,按固定资产投资额的0.3%-0.5%奖励中介组织或个人,单个项目奖励金额最高不超过200万元。

第二十七条  对重大项目、重大企业、特殊人才实行“一企一议”、“一事一议”政策。

冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建