此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

幸福家庭的典范—前朱建坨村邵家安幸福美满的大家庭

 在留守营管理处前朱建坨村有一个让人羡慕邵氏和睦幸福美满的大家庭,他们兄弟三人,三个小家庭组成,老二邵家安,现任村委会主任,哥哥邵家永是邮递员,弟弟邵家平从事建筑运输业,三兄弟亲如手足,妯娌三人胜似亲姐妹,妻子安丽侠,嫂子陈志平,弟媳马卫红。是前朱建坨村620户人家文明新风的典范、幸福家庭的榜样。

邵家安任前朱建坨村村委会主任,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,以“三个代表”重要思想为指导,认真带领村民做好做里各项事业工作,并以实际行动完成党交给的各项任务。2008年,是他最欣慰,也是他最自责的一年,欣慰的是硬化了全村66条大街小巷、为村民安装了自来水,自责的是他白天坚守在工地,夜晚挨家挨户的做思想工作,没有时间照顾病的父亲,没能陪父亲度过人生最后的日子,给他留下了终身的遗憾,但他“舍小家,为大家”的奉献精神却留在了乡亲们的心中。妯娌三姐妹接过沉甸甸的家庭重担,照顾重病的公爹,她们的付出,默默地支持了他们丈夫的工作,也给了男人无尽的动力。

在村里的 “好妯娌”、“道德模范”、“幸福家庭”系列评比活动,大家纷纷将手中宝贵的一票投给了邵家安幸福大家庭的好妯娌三人—安立侠、陈志平、马卫红,好妯娌陈志华、安立侠、马卫红,三人嫁入邵家几十年,互敬互爱,胜似亲姐妹,在物质利益上从不计较多少得失,在承担家庭事务方面更是不分分内分外。前几年公爹病重行动不便,为了不让丈夫们分心耽误工作,三姐妹主动承担照顾公爹的任务,争着为老人做家务,老人故去前一年卧床不起,三姐妹轮流住到老人家中喂饭、洗衣、端屎端尿、尽责尽孝。今年夏天侄儿邵文超结婚,性格比较外向的婶子安立侠忙里忙外,张张罗罗,陈志华高兴地对儿子说:“婚礼庆典的时候得特意加个环节,好好敬你婶子一杯酒,她比我这个当妈的还操心。”俗话说“家和万事兴”,一个和睦的大家庭,他之所以和睦,他们总结出来的一条经验就是“真诚待人、各睦相处、互敬互爱、互相理解、互相支持”。邵氏这个大家庭成员,他们用自己的实际行动,潜移默化地影响大家,教育大家,给全村村民上了一堂生动的尊老、敬老的道德课,妯娌间和睦相处的经验课,增强了全村干部群众的自尊心、荣誉感,好人好事层出不穷,为全村幸福家庭不断涌现起到了示范带动作用。

一个家庭只是我们这个社会大家庭中的一个小成员,但是一个家庭所发挥的作用却是巨大的,因为他在无形中会感染我们身边的每一个人,改变每一个人对一件小事的理解,人人崇尚幸福、人人崇尚文明的社会新风尚正在我们的身边吹起。


冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建