此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秦皇岛北戴河新区营商环境集中整治行动 工作方案

为落实《全省营商环境集中整治行动总体方案》和《秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案》精神,切实解决我区营商环境存在的突出问题,打造良好的营商环境,确保营商环境集中整治行动取得实效,制定本方案。

一、目标任务

(一)整治范围

对北戴河新区工商企业、个体工商户和创业者,在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件。集中整治重点是项目落地过程中存在的不履约、推诿扯皮、久拖不办、部门履职不尽责、办事不透明、底数不清、人员业务能力差等突出问题。

(二)整治内容

一查政策落实,看有无对中央和省、市支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时致使一些好政策落实效果不理想等问题。

二查项目落地,看有无投资项目审批时间长、遗留问题多、投资要素保障不利,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢等问题。

三查企业运营,看有无对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮,久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位的问题。

四查园区承接,看有无出台招商政策、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。

五查政府诚信,看有无招商引资时乱承诺、对依法做出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。

六查政务窗口服务,看有无政务服务窗口办事过程不透明、不按流程办事等问题,以及跨部门、上下协调方面的难点问题。

七查其他方面,看有无市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。

(三)整治目标

集中整治活动总的要求是北戴河新区的营商环境得到显著提升,实现 “四个意识”明显增强,办事效率明显提高,重点难点明显突破,基层群众明显受益。具体体现在以下六个方面。

1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决。

2.对标先进地区行政审批先进经验,精简行政审批事项,优化行政审批流程,努力做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短。

3.承接京津产业转移、科技成果转化的承载能力和配套服务水平明显提升,吸引人才能力明显增强。

4.各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、敢于改善,主动为企业排忧解难,集中攻坚解决企业在项目投资、生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题。

5.建立健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方定期评估发布制度,建立长效机制、持续发力、促进营商环境不断改善。

6.机关作风得到全面改善,各级干部争先创优、事争一流的意识明显增强。树立艰苦奋斗的思想,强化干事创业激情,不断提高工作能力和服务水平。

二、方法步骤

(一)动员部署阶段(2017年3月16日-3月21日)

1.制定工作方案。结合北戴河新区自身实际情况认真研究制定工作方案,建立组织机构。3月21日前在本单位门户网站上公开,接受市场主体和广大群众的公开评价。(责任单位:全区各单位)

2.集中学习讨论。全区各部门、各平台和管理处都要认真开展以优化营商环境为主题的大讨论,在讨论中深化意识、统一思想、明确任务。各单位大讨论开展情况3月24日前报新区营商环境整治组。(责任单位:全区各单位)

(二)查摆问题(2017年3月21日-4月30日)

1.深入开展自查。全区各部门要根据自身职责,成立工作小组,明确对接人员,对照整治内容,按照问题清单上的自查项目深入开展问题自查,形成问题清单,并制定切实可行的整改措施。各单位自查问题清单和整改措施要于4月2日前报新区营商环境整治组备案,并在新区网站上公开,接受公开监督。(责任单位:新区营商环境整治组、全区各单位)

2.全面进行排查。各局办、各平台都要集中精力深入分管市场主体,全面排查梳理近年来市场主体在项目投资、生产运营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出来的问题,能自行解决的要马上予以解决,能部分解决的要部分解决。(责任单位:全区各单位)

3.广泛征求意见。各单位要在深入进行自查和排查的基础上,针对整治内容,制作、发放调查问卷,召开企业座谈会、领导干部现场办公、设立意见征集电子邮箱等形式广泛征集意见建议。(责任单位:新区营商环境整治组、全区各单位)

4.梳理汇总问题。各单位对排查征集到的每个问题和建议都要建立清单,及时梳理汇总,确保把影响全区的深层次问题和群众企业反映的问题找出来。各单位查摆出来的问题和建议清单要于4月18日前报新区营商环境整治组,由新区工作组汇总上报市营商环境整治工作组并在网上公开(责任单位:新区营商环境整治组、全区各单位)

(三)集中整治(2017年5月1日-8月31日)

1.开展专项整治。各单位对自查、排查出的难点问题要逐一明确责任部门、分管领导和责任人,形成自己的整治台账,开展限期治理,做到一件件整治,一项项销账。对市场主体反映长期得不到解决的问题,要采取领导分包、限时办结等方式加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。(责任单位:全区各单位)

2.狠抓重点攻坚。对跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,由责任单位提出申请,上报确定市级重点改革项目,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。(责任单位:全区各单位)

(四)建章立制(2017年9月1日-10月31日)

根据本次营商环境集中整治的经验和成果,深化营商环境体制机制改革。全区要结合实际,围绕体制机制障碍、热点难点问题,制定针对性改革措施,巩固和扩大集中整治成效。在抓好争取上级政策资金落地的基础上,结合本单位职能推出一批利企惠民的政策措施,为降低企业投资难度,企业正常合法生产经营减轻负担、提供方便。(责任单位:全区各单位)

(五)总结巩固(2017年11月1日-12月31日)

全区各单位对本次集中整治行动进行深入总结,科学客观的评估集中整治成效,对照集中整治目标和市场主体需要解决的重点难点问题逐一进行筛查,对整治效果不明显,群众不满意的,要“回头看,再整治”,不走过场,切实保证工作成效。12月10日前各单位要将本单位总结上报至新区营商环境整治组。(责任单位:新区营商环境整治组,全区各单位)

三、保障措施

(一)建立组织推进机构。

全区营商环境整治工作由蔡钰武副主任负责。为推进工作,成立新区营商环境整治组,商务合作局局长温志军任组长,商务合作局副局长刘丽娜任副组长,负责综合协调、督察检查、信息报送等相关工作。各单位、各平台都要抓紧明确分管领导和联络员,迅速开展工作。务于3月18日前将名单报送新区营商环境整治组。(联系人:李颖 电话:3590351)

(二)加大统筹推进力度。

新区营商环境整治组要做好和各部门、各平台的统筹协调工作,加强工作调度,建立通报机制,对工作推进情况进行月检查、季通报、半年小结、年终总结。各单位要把本次集中整治作为重要工作,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,明确工作要求、工作时限和责任人员,确保工作的扎实推进。

(三)营造舆论氛围。

新区宣传部门要对本次集中整治行动进行全方位、多形式、多角度的宣传报道,提升社会公共知晓度,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与和支持,对整治行动中先进典型、成功经验进行宣传表彰。同时对工作开展不力的反面典型也要毫不留情的予以曝光,促进整改提高。

(四)强化工作督导问责。

建立营商环境集中整治信息报送和工作调度机制,各单位每月10日和25日要分别向新区营商环境整治组各报送一次工作进展情况。对工作中遇到的重大问题和重要事项,要及时召开工作调度会进行研究并加以协调解决。在重要工作节点,新区营商环境整治组要会同廉政办、督查室等部门,做好督导检查工作,对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。新区组织部门要将推进营商环境整治情况,纳入对新区各部门、各平台领导班子重点考核内容。



                                                                                      2017年3月20日



冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建