此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秦皇岛北戴河新区管理委员会关于2016年度依法行政工作的报告

市政府:

2016年,北戴河新区认真贯彻落实法治政府建设工作要求,全面推进依法行政,紧扣法治政府建设重点,提升了依法行政水平,营造了依法行政良好氛围。现按照《秦皇岛市法治建设实施方案》(秦发〔2016〕8号)、《秦皇岛市法治政府建设工作要点责任分解表》(秦依法行政办〔2016〕4号)以及《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发<2016年度依法行政考核方案>的通知》(秦政办字〔2016〕176号)要求,现将本年度依法行政工作汇报如下:

一、总体情况

新区工管委虽然作为市委、市政府的派出机构,但是严格按照《秦皇岛市法治建设实施方案》和《秦皇岛市法治政府建设工作要点任务分解表》认真落实,总体情况良好,尤其在深化体制机制改革、全面依法履行政府职能、规范行政执法行为、创新执法方式、依法化解社会矛盾机制、加强法治队伍建设和能力建设、强化行政权力制约以及落实责任等方面采取重要举措,成效显著。

二、主要工作举措及成绩

(一)强化组织领导,落实学法制度。

1.强化组织领导。新区多次召开党政联席会就法治政府建设工作做出重要工作部署,并在主任办公会专题研究法治政府建设工作推进举措,明确下步工作安排。12月份召开主任办公会,专题听取了依法行政工作汇报,同时就法治政府建设过程中出现的新情况、新问题统筹协调,明确了新区推进法治政府建设的规划和思路。

2.建立了领导干部学法用法制度。2016年新区出台《中共秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于建立秦皇岛北戴河新区领导干部学法用法制度的通知》(秦北新办字〔2016〕23号),明确了工管委领导干部学法形式、学法内容、学法方式等,以制度化、规范化强化了领导干部学法机制。

3.坚持会前学法。新区将学法作为会议的一项重要议程,根据学法时间计划表,在党政联席会、主任办公会等会议中坚持集体学法。2016年新区共会前学法6次,每次20分钟,分别学习了《宪法》、《行政处罚法》等,并结合新区多项目、多协议的实际学习《民法(总则)》《合同法》等,让学法不仅仅提升法制思维、法律素养,更能在工作中用得上、用得好。

4.组织参加法制培训和讲座。结合新区管委作为市政府派出机构的实际情况,积极组织参与全市领导干部法治专题培训班和“七五”普法规划辅导讲座,同时积极向市法制办、司法局等部门争取,将新区参与学习培训范围扩大至基层执法人员。同时邀请法律顾问专家到新区讲授专业法律知识2次,切实增强了各级领导干部及执法人员的依法行政能力和水平。

(二)深化体制改革,依法行政工作不断完善。

1.推进行政审批制度改革。一是按照全省深化行政审批体制改革试点要求,新区工管委突出“精简、规范、高效”的原则,全力推进新区行政审批局于2015年12月30日挂牌组建。集中划转了8个部门137项行政审批权限,审批印章由12枚削减为1枚,实现“一枚印章管审批”的改革目标,审批人员减少了71%。二是窗口服务统一管理。行政审批局与政务中心、公共资源交易分中心实行“多块牌子,一套人马”,建立和完善行政审批工作机制,推行行政审批一体化管理。三是行政审批统一办理。按照划转事项清单,对每项审批办理环节、事实依据、申请要件、办理时限等内容进行全面审查,对原有审批进行流程再造,建立标准操作程序。截止11月底,累计办结各类行政事项29867件,是去年同期的4倍,实现了窗口办件准确率100%,承诺服务按时办结率100%,平均办结时限比法定时限缩短57%,群众意见及时处理率100%。凝聚起了谋发展、讲落实、比进位的干事氛围。

2.推行人事制度改革。2016年4月在充分学习发达地区园区管理模式和充分调研的基础上,为进一步突出经济发展和城镇化职能,坚持重心下移,推行大部制、扁平化管理,全面实施机构改革。改革后,精减工管委机关人员,加强基层一线、项目一线和执法执勤单位力量,原属职能部门的200名以上干部职工前往街道办事处和项目平台工作,社会管理力量得到增强,项目园区建设实现实体化和专业化。得到了省委赵克志书记的批示:“北戴河新区改革力度大,效果比较明显,值得总结和推广”。

3.大力推进综合执法。按照“减少层次、整合队伍、提高效率”原则,2016年4月1日市政府动员会后,新区综合执法局积极与市直部门对接,委托授权工作进展顺利。截止2016年7月份,市城市管理局、市房产局、市城乡建设局、市卫计委、市城乡规划局、市文广新局、市国土资源局已与新区综合执法局签订执法委托授权书,委托执法已授权到位。综合执法局制定了《秦皇岛北戴河新区综合执法局关于承接市本级行政权力事项的实施方案》,对已承接的行政权力按职责明确到综合执法局各执法大队。

4.在省委省政府的坚强领导下,北戴河国家生命健康产业创新示范区获国务院批准设立。《北戴河国家生命健康产业创新示范区发展总体规划》经国家发改委等13个部委批准实施。示范区将坚持“政府主导、企业主体、市场引领、创新驱动”的原则,坚持项目先行,集聚优质医药资源。

5.深入推进商事制度改革。推进“五证合一”“两证合一”等工作,优化注册环境方面。将营业执照、税务登记、机构代码证实现了合一,从体制机制上解决了企业的申请人办证繁琐的问题,让企业少跑了路,多办事,减轻了企业负责。实行个体工商户“两证合一”,减轻了个体工商户负担。无任何障碍地全面执行两项政策,大大方便了注册申请人。

(三)发挥法律顾问作用,完善行政决策机制。

1.进一步发挥政府法律顾问制度工作。按照《秦皇岛市人民政府关于推进政府法律顾问制度的意见》(秦政字〔2015〕29号)要求,新区在财力十分紧张情况下,在全市率先组建了法律顾问专家团队,与知名律师事务所河北渤海明达、河北海立、河北君德风三家律师事务所整所合作,选聘十余位律师为新区提供法律服务。2016年新区法律顾问共参与合同审核75件,为新区项目落地、快速发展提供有力支持。同时出台《秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于印发<秦皇岛北戴河新区管理委员会法律顾问工作制度>的通知》(秦北新管办〔2016〕44号),进一步完善法律顾问制度。

2.完善政府决策机制。为使重大决策更加具有科学性、民主性,新区将专家咨询、合法性审查、集体讨论作为决定前的重要程序。重大决策事项邀请专家参会进行咨询,并交由法制办进行合法性审查后提交会议集体审议。一年来,法律专家共参加管委各种会议30余次,提出涉及法律的意见和建设40多条,为新区重大决策的科学性、法制性、民主性做出重大贡献。并于2016年制定出台了《秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于建立秦皇岛北戴河新区重大行政决策档案管理制度的通知》(秦北新管办〔2016〕59号),使新区重大决策机制更加完善。

3.严格规范性文件审查制度。新区严格按照要求对本级规范性文件合法性审查并积极向市政府备案规范性文件。2016年新区管委共接收规范性文件2件,准予备案2件。向市政府法制办备案规范性文件2件,报备率100%。同时,积极配合市法制办做好交办的省市立法项目征求意见反馈及规范性文件清理工作。

(四)规范执法行为,推进公正文明执法。

1.加强执法人员培训。2016年新区定期开展“周四课堂”学习活动,通过内部学习提高法队员的业务素质。同时积极与授权市局对接,邀请市法制办及执法部门来新区进行培训指导,全年组织全体执法队员法制培训考试3次,参加市法制办及市直部门组织培训7次,进一步加强执法队员的法律知识及业务水平。通过不断的法律业务培训,大幅度提高了新区执法人员的法律知识及业务水平。同时,新区司法局开展司法所每周实务培训,结合社区矫正等实务进行业务培训。

2.规范行政执法人员管理。破解执法资格问题。通过积极协调省市法制办,成功争取为新区执法人员办理执法证件。按照秦皇岛市人民政府法制办公室下发的《关于全市新增行政执法人员培训考试及办理行政执法证件的通知》(秦政法办〔2014〕16号),要求市政府各行政执法部门对新调整到执法岗位的行政执法人员自行组织专业法律考试,并统一到市政府办公厅法制监督处办理换证及申领新证事宜。组织执法人员参加2016年4月全市执法资格考试,新区报考101人,通过51人,因接受南戴河片区等原因由其他县区变更15人,共66人取得执法证。

3.开展行政执法全过程记录监督检查暨2016年度执法案卷评查工作。重点检查了综合执法局、城市管理和交通局、规划建设局、社发局、旅发局等行政执法单位,对各相关职能单位提出了行政执法全过程记录的相关要求。

(五)加强行政应诉工作,依法化解行政争议

1.配合市政府法制办做好行政复议工作。新区管委没有行政复议权,我们积极配合上级法制部门做好行政复议工作。2016年新区处理由市政府行政复议处转来行政复议案件4件,已全部处理完毕。

2.处理行政诉讼案件3件,无败诉案件。按照《河北省行政机关行政应诉办法》第十三条规定的行政机关必须出庭应诉的八类情形案件0件。

(六)健全依法化解社会矛盾机制

1.新区信访局建立定期排查机制。结合实际情况开展“信访积案化解年”活动,集中梳理交办各类信访案件58件,使一大批重点疑难矛盾纠纷得到化解

2.为畅通群众信访渠道。2016年新区出台了《中共秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于成立工委群众工作委员会的通知》,成立群众工作委员会,建立了群众工作中心,并针对专项重点工作组织联合接访专项小组。

3.加大人民调解工作力度。2016年新区出台《秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于成立诉前纠纷人民调解委员会的通知》成立了诉前纠纷人民调解委员会,在4个街道、52个村、4个社区建立了人民调解组织。

4.完善人民群众救济救助机制。2016年新区出台《中共秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于建立北戴河新区国家司法救助工作机制的通知》建立了国家司法救助工作机制,年内对新区2名困难群众进行了司法救助。

5.加强业务培训,安排专人负责网上信访信息系统的应用和检查督导,实现新区所有信访责任单位网上受理和办理信访事项。全年及时受理率达99%,按期答复率达100%。

(七)强化宣传教育,营造行政良好氛围

1.加大普法工作力度。2016年新区出台《中共秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于建立秦皇岛北戴河新区法制宣传工作机制的通知》,作为新区开展法制宣传教育和落实学法用的基本遵循。强化“谁执法、谁普法”“谁办案谁释法”责任。

2.积极参与法治征文活动。按照市法制办《关于召开法治政府建设理论研讨会的通知》要求,新区积极报送理论文章20余篇,为我市法制工作提供了重要理论支持,并有5人分别获得二等奖、三等奖、优秀奖,受到市政府法制办表扬。

(八)强化对行政权力制约和监督

1.加强重点领域和重要环节的监督检查方面。进一步强化对重点领域和重要环节的监督检查,结合“一问责八清理”活动,梳理各类问题线索269条,对194人进行了问责,其中给予165人批评教育,对23人进行组织处理,给予6人纪律处分;结合整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动,开展了低保、五保、医疗救助资金等惠农政策专项检查,共组织各类专项检查86次,摸底排查发现8个问题线索,对5人进行了问责,其中给予2人批评教育,对1人进行组织处理,给予2人纪律处分。

2.加强重点领域重点环节监督。切实抓好市委、市政府和新区工管委重大决策部署执行情况的监督检查,对存在的问题挂账督办,限期解决,确保政令畅通。突出加大对为官不为、懒政怠政行为的处理力度,对履职不力、监管缺位、办事拖拉、效率低下等问题进行追责。转发并全面落实《秦皇岛市党政干部不作为不担当问责办法(试行)》,制定《秦皇岛北戴河新区违法用地违法建设责任追究办法》,严格执行《中国共产党问责条例》,既严查不作为,又整治乱作为。2016年,新区共追责干部20人,其中通报2批次,通报10人;诫勉谈话7人,纪律处分9人,其中科级干部6人;1人处分情况在市纪委网站向社会公布。

3.落实依法行政责任制。今年新区出台《中共秦皇岛北戴河新区工作委员会办公室、秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于印发<秦皇岛北戴河新区目标绩效考核评价办法>的通知》将法治工作作为绩效考核的重要指标。

三、存在问题

行政执法委托授权未完全到位。经过新区管委领导多次向市政府领导、市政府法制办领导汇报,并多次与市直各职能局协调沟通委托执法授权问题,截至目前,市城市管理局、市房产局、市城乡建设局、市卫计委、市城乡规划局、市文广新局、市国土资源局已与我局签订执法委托授权书,委托执法已授权到位。安监局、食药监局和其他职能局农业、水务、文化、旅游、商务等均未将行政执法权委托到新区相关部门,经市环保局、新区管委研究决定,环保执法由新区环保局负责。执法授权存在空挡,执法资格不明,使新区执法工作存在瓶颈和缺漏,亟待协调解决。

                                                                                                     特此报告。



                                                                  秦皇岛北戴河新区管理委员会

                                                                               2017年1月15日

冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建