此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿联酋驻华大使:愿与中国携手进入人工智能时代

人民网北京2月10日电(记者曾书柔)履新百天后,阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里在位于北京的阿布扎比国际金融中心(ADGM)中国办公室举行了一场小范围记者见面会,介绍未来几年阿联酋驻华使馆致力推动的工作重点。


重中之重——推动双边关系向更高层次发展


中国、阿联酋自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利。2012年,中阿两国建立战略伙伴关系,进一步推动了双边在贸易、金融、能源等领域合作的快速发展。目前,阿联酋是中国在阿拉伯世界最大的出口市场和第二大贸易伙伴。


在出任驻华大使前,阿里·扎希里在欧佩克组织任职25年,深耕油气能源领域。在阿联酋谋求经济结构转型升级、发展多元经济的当下,他说:“我的使命是继续推动中国、阿联酋两国关系向更高水平发展,在互信、互利的基础上,通过积极参与“一带一路”建设,推动两国在各领域实现全面、务实、快速的发展,造福两国人民。”


民心相通——合作共赢之桥永固不倒


1月16日,中国与阿联酋互免持普通护照人员签证安排正式生效。谈及这个他上任伊始即促成的工作,阿里·扎希里大使说,阿联酋是一个非常具有包容性、开放性、文化多元化的国家,80%的常住人口为外籍人员,不同文化背景、不同宗教信仰的人民和谐共处,其中包括30万以上的华人。2017年,有大约100万中国游客到访阿联酋,2018年正式互免签证后,这个数字有望达200万。


免签带来的不仅是游客,还有利于两国人民的交流、商业往来和文化互动,增加两国民众互相了解的机会。中阿两国文化差异较大,如果通过第三方的渠道了解对方,更像是加了一层人为的有色镜片,距离真实太过遥远。


履新百日的阿里·扎希里大使,足迹已经踏遍了中国南北。他说,中国也是一个多元化的国家,从南到北,从西到东,从北京到上海再到广东,每到访一个地区都会有全新的感受。这种脚踏实地的到访,面对面的交流,是读西方人有关中国的著述时完全体会不到的。他希望,未来几年,能通过定期举办文化节等一系列跨文化交流活动,进一步拉近中阿两国人民的距离。民相亲,心相通,合作共赢之桥便永固不倒。


创新突破——携手进入人工智能时代


作为世界上首个任命人工智能部部长的国家,阿联酋对科技创新始终保持着开放和积极的态度。


阿里·扎希里大使指出,中国的科技创新发展日新月异,良好的政策和市场环境,培育出了诸如华为、阿里巴巴这样的大批优秀的高科技企业,并在移动支付、新能源等方面保持世界领先的水准。


另一方面,阿联酋政府对新技术、新模式展露了浓厚的兴趣,颇具前瞻性地投入大量资金进行研发,希望成为站在技术发展前沿的国家。


因此,在创新领域,在人工智能飞速发展的新时代,无论是科技创新,或金融创新,亦或是服务创新,中阿两国均具有广阔的合作空间。阿联酋能为中国的创新企业提供更好的平台,让他们得到更多的资源,更快地具备应用型开发的条件,从而实现双方携手进入人工智能时代。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建