此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新区召开生态环境保护工作大会

6月23日,北戴河新区召开生态环境保护工作大会。会议传达了国家、河北省生态环境保护大会会议精神和市委市政府对生态环保工作要求,通报新区生态环境保护工作情况,安排部署新区生态环境保护重点工作。市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯主持会议并讲话。新区工委副书记、管委主任彭云做工作部署。


会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神和中央、省市生态环境保护的各项决策部署,坚决打好生态环境保护攻坚战,全面推动新区绿色发展、创新发展、高质量发展,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新贡献。

薛永纯指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央、省市决策部署上来。习近平生态文明思想内涵丰富、深刻具体,是做好生态环境保护工作的根本遵循。各级各部门要深刻把握人与自然和谐共生的自然生态观、绿水青山就是金山银山的发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想、用最严格制度最严密法治保护生态环境的方法路径,把新区生态文明建设提高到新水平。

薛永纯强调,要始终坚持问题导向,全面落实中央环境保护督察“回头看”的各项要求。一方面,要反应迅速,立行立改。对督察组交办的所有问题都要挂帐督办,加快整改。要深入开展自查自纠,主动发现问题,列出清单,建立台帐,早介入、早协调、早整改。另一方面,要加快环保重点工程进度。加快垃圾分拣中心及团林污水处理厂的建设。完成长沟、官道沟、沿沟三条河道治理工程。加快推进中心片区、健康城片区、七里片区的污水管网建设。加快域内坑塘清理进度,确保按时完工。

薛永纯要求,新区要开展好“三个行动”,抓好“一项环境”:一是开展“蓝天行动”。坚决关停取缔排放不达标企业。下大力加强农村散煤治理,城市区要采取统一供暖,实施“气代煤”“电代煤”工程,推进清洁能源替代。加强工地扬尘治理,严格落实“六个百分百”,全力打赢蓝天保卫战。二是开展“碧水行动”。加强地表水和地下水的统筹治理,加强检查,严禁企业偷排偷放。督导企业建设污水治理设施,将企业排污、生活排污纳入主管网。河道两侧禁养区养殖场,必须全部退养,禁养区以外的养殖要高标准、严要求,不搞粗放式养殖。三是开展“净土行动”。引导农民退出大田作物种植,调整种植结构。积极引入工商资本,发展观光旅游农业。落实土壤污染防治行动计划,狠抓农业面源污染,建立政府主导、市场驱动、公众参与的土壤污染防治体系。四是深入推进农村人居环境整治行动。建立“塘长制”,成立护塘队伍,对坑塘水质环境负责。加强农村基础设施建设,加大农村厕所革命推进力度,做好垃圾分类处理并做好掩盖防治二次污染,清理乱堆乱放和私搭乱建,切实改善农村人居环境。

薛永纯要求,要全域全员全环节抓环保,在空间上要做到全覆盖,在时间上要做到每时每刻,在日常工作中要习惯养成。要明确目标责任,落实党政同责、“一岗双责”,构建一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系,以河、滩、林、湖、田为重点,全力落实工作责任。要建立健全干部任期生态建设责任制、考核评价体系、责任追究制度、监测体系等体制机制,加快制度创新、强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。要严格督导问责,建立生态环保问题清单、整改清单、责任清单、效果清单,突出刑责治污,始终保持对环境违法违规行为高压态势,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪严肃查处。要加强基层保洁人员的培训,强化岗位意识、责任意识,明确责任分区,农户责任区、村级公共区、集镇街道等关键部位要责任到人。要强化群众参与,设立环保违法有奖举报平台,形成党政齐抓共管、群众全员参与的局面,打造近悦远来的优美生态环境。

彭云对全区生态环境保护工作进行具体部署。指出,要提高政治站位,保持政治清醒,提振精神状态,努力适应生态环保工作新常态。要突出重点,精准发力,按照省委、省政府和市委、市政府安排部署,着重抓好当前生态环境保护与修复、大气污染源治理管控、水污染综合治理、土壤污染治理和农村环境卫生整治等重点工作,逐一消化解决环保工作中存在的问题,确保全面完成各项工作任务。

会上,环保分局、城市管理综合执法局、规划建设局、南戴河街道办分别做表态发言。

市第八督查组组长陈民,新区领导单启海、张士兆、蔡钰武、安保民,新区法院院长邵中玲,检察院检察长熊伟,新区各局办、平台、各街道办事处负责人,各派驻单位主要负责人,渤海林场、团林林场、各行政村书记、辖区重点企业负责人参加会议。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号