此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新区召开防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议

6月23日,北戴河新区召开防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议。深入贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议精神和市委市政府工作要求,对新区防汛抗旱和河长制湖长制工作进行安排部署。市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯主持会议并讲话。


薛永纯指出,各级各部门必须站在讲政治的高度,坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾战略思想,坚决落实党中央、国务院决策部署和省、市各项安排,以防汛救灾和河长制湖长制工作的扎实成效,践行总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,切实保障人民群众生命财产安全,为新区发展创造安全环境。

薛永纯要求,强化责任意识,立足防大汛、抢大险做好各项准备工作。一是准备要充分。按照 “三位一体”责任体系要求,把防汛抗旱责任细化到各个领域,逐级贯通到防汛准备、隐患排查、监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置、督导检查等各环节。突出抓好农村危房、危墙、养殖种植大棚、乡村道路、河沟堤坝等重点部位的隐患排查工作,细查实查重要风险点,不折不扣整改落实到位。加强对坑塘的安全管理,设置安全警示标示,防止发生溺亡事故。二是应对要及时。各级防汛行政责任人,要以戴河、洋河、饮马河、人造河、东沙河等主要行洪河道和河道的险工险段等薄弱环节为重点,加强对分包地域、河流河段、防汛工程的督导检查,及时协调解决有关问题,全面落实好各项防汛措施。组织全系统防汛演练,在实战演练中发现不足与漏洞、短板与问题,提高灾情发现、响应启动、组织指挥、抢险救援等应急处置能力。三是责任要清晰。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其职、分工负责,又协调联动、形成合力,确保重点部位供电安全,全力防范发生地质灾害,做好城市防洪排涝,保障应急交通畅通。根据汛情及时督促关闭景区,疏散游客,做好沿海防风暴措施,及时组织人员和船只避险。加强舆论引导,通过报纸、电视等媒体与网络、微信等新媒体,以明白卡、视频等方式广泛宣传,提高干部群众防灾减灾意识和能力。加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强重大事项和突发事件的信息报送,发生问题能够及时、妥善处理。强化执纪问责,加强对各单位责任落实、预案编制、物资储备、队伍建设、培训演练、应急处置等各项防汛工作的督导检查,对应对不及时、措施不落实、组织不得力而造成严重后果的,依法依纪严肃追责。

薛永纯强调,各级各部门要强化担当精神,坚决落实好河长制湖长制各项目标任务。一要严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,加大农业、工业和城市节水技术改造力度,全面提高用水效率,坚决遏制用水浪费。严格管控地下水资源以及河湖水域岸线,科学编制重要河湖岸线保护和利用规划,恢复河湖水域岸线生态功能,加快构建水生态廊道、优化河湖水生态空间格局。二要大力推进水污染防治,对城市河湖水系,实施水系连通,持续开展“清河、洁水”行动,加大黑臭水体治理。加强排查入河湖污染源,严格治理工业企业、城镇生活、农业面源等各类污染,切实改善水环境质量。全面开展河湖清理行动,重点解决乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建等突出问题,强力推进清除垃圾、清理违章、清洁水质“三清”行动,不断改善河湖面貌。三要加强河湖执法监管,建立联合执法机制,开展专项行动,坚决清理整治侵占水域、倾倒垃圾以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动,严厉打击涉河涉湖违法违规行为,坚决打好保护河湖攻坚战。

新区工委副书记、管委会主任彭云对防汛抗旱和河长制湖长制工作进行具体部署。指出,要未雨绸缪、全面布防,坚决把防汛抗旱工作主动权牢牢抓在手上,全面消除各类安全隐患,坚持做到防汛抗旱两手抓。要突出重点、精准发力,抓好垃圾清理、养殖场退出、入河污水整治、基础设施建设、水质监测,持续提升新区河湖管理保护治理水平。

会上,社会发展局、南戴河街道办事处、留守营街道办事处、大蒲河街道办事处、团林街道办事处相关负责人分别做表态发言。

市第八督查组组长陈民,新区领导单启海、张士兆、蔡钰武、安保民,新区法院院长邵中玲,检察院检察长熊伟出席会议。新区各局办、平台、各街道办事处负责人,各派驻单位主要负责人,渤海林场、团林林场、各行政村书记、重点企业负责人参加会议。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号