此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会暨工委理论学习中心组(扩大)学习会

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,根据省、市统一安排, 6月10日上午,北戴河新区举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会暨工委理论学习中心组(扩大)学习会。市委常委、常务副市长、北戴河新区工委书记薛永纯作宣讲报告。

薛永纯在报告中系统介绍了中央设立雄安新区的决策过程,深刻阐述了中央的战略意图,重点解读了省委九届三次全会的精神实质,围绕如何抢抓历史机遇,借势借力加快自身发展提出明确要求。他指出,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,坚决拥护中央决定,坚决支持雄安新区建设,坚决把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。新区各级各部门要切实把习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署理解深、理解透、把握精、把握准,切实站在讲政治、讲大局的高度,主动为雄安新区规划建设提供一切必要的支持和保障。要扎实推进北戴河新区与雄安新区的融合发展、错位发展,为雄安新区规划建设作出贡献。

薛永纯强调,习近平总书记对雄安新区提出“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,给北戴河新区的发展指明了方向、提供了遵循。我们必须以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,牢固树立新发展理念,全面落实“四市战略”部署和“145”目标任务,把新区建设成为“四市战略”示范区、经济发展新增长极、国际康养旅游度假目的地,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市增添新动能。

一要打底板。一是高标准强力推进基础设施建设,必须按照城市化、高标准全面推进水、电、气、暖等基础设施建设,尽早实现全域“九通一平”;二是强化公共服务建设,对标国际标准全面提升学校、商业、文化等公共基础设施建设;三是要加强生态环境保护,贯穿从空中到地下,从陆地到海洋的全方位环保覆盖。全面强化大气减排措施,实现全域“无煤化”目标,要加快推进燃煤锅炉淘汰改造和实施地面畜禽、近海养殖退养,高标准谋划水产品加工区。要加强生态治理,全面落实“三级河长制”,继续开展“净土行动”,持续减少化肥农药用量,确保城乡垃圾集中清运和无害化处理。关停甜玉米厂,全面取缔“小散乱污”企业和项目。要加强沙滩岸线治理,整治岸线私搭乱建、粗犷管理现象,要明确监管职责,加强对营业场所的监管,从源头上减少对海域沙滩岸线的污染。要实施大面积植树造林,不断提高新区森林覆盖率,打造绿树掩映,清水环绕的城市环境;四是解决土地问题,在规划区内要实施大面积土地收储加快推进项目建设,切实保障被征地村集体和农民的利益,规划区外要流转土地,发展绿色农业和观光农业,带动群众共同致富;五是加快城乡一体化发展。解决城市化问题,实现村民变居民,村庄变社区,农民变产业工人,使辖区百姓生产生活方式逐步向城市化转变,要推进美丽乡村建设,着力打造“环境整洁、设施配套、风景优美、舒适宜居”的现代化农村,实现农村环境品质整体跃升。

二要搭台子。一是搭建先行先试的政策平台,进一步强化政策环境的“洼地”效应,制定出台更加系统、全面、优惠的政策,争取落实生命健康产业创新示范区明确的11项试点政策和 5项一事一议政策,研究出台涉及招商引资、人才引进等在内的一系列先行先试政策。二是建立市场化投融资平台,吸引金融资本,市场资金,营造集聚生命健康产业发展的“生态系统”。三是搭建协调联动的区域平台。加快健康城和产业新城建设,积极向上争取跑办高新区扩区事宜,加快推进综合保税区建设,为承接京津产业转移和提升外向型经济发展能力注入强劲活力。

三要引人才。一方面,瞄准短板,拓宽引才渠道。目前,工管委缺少管理人才,产业发展缺少专业技术人才,必须把人才工作放在重要位置。要以大健康产业领军人才为重点,打通京津等人才通道,引进高端人才;另一方面要瞄准国内外一流人才,利用人才聚集项目。要优化服务,打造国际化人文环境,习近平总书记曾用“衣食住行、生老病死、安居乐业”这精炼的12字概括了城市发展的深刻内涵。新区要打造的是国际化都市,只有引得来人才,留的住人才,新区的发展目标才能又好又快的去一项项实现。要出台薪酬、住房等优惠政策,完善各种生活配套设施,提供优质教育资源,提升各类公共服务管理水平,为人才营造一个国际化的生活氛围。

薛永纯最后强调,新区各级领导干部要进一步统一思想,坚定发展自信心,不断改革创新,在机制上发力,在资源上借力,在发展上用力,以更加奋发有为的精气神不断推进新区加快发展。

会议还传达了中共中央办公厅、国务院办公厅关于《甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境问题的督查处理情况及其教训的通报》。

新区领导彭云、单启海、王占胜、蔡钰武、赵士国、安保民,新区法院院长邵中玲,检察院检察长熊伟及各局办、平台、街道办事处科室正职以上人员,各行政村书记参加会议。



新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建