此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新区检察院积极开展清查有毒“水晶泥”活动

近日,关于有毒“水晶泥”的危害以及儿童误食“水晶泥”等新闻被频频报道。为了让中小学生远离有毒“水晶泥”,秦皇岛北戴河新区人民检察院多项举措,高度重视对有毒“水晶泥”清查工作,为中小学生营造良好学习环境。

一是联合清查快速出击。新区检察院根据上级部署,迅速联系北戴河新区工商局共同谋划清查有毒“水晶泥”工作。2018年4月12日,北戴河新区院未检部门联合北戴河新区工商局执法人员对辖区学校周边30多家超市、文具店、小商店等地方进行逐户专项清查,查获三无“水晶泥”产品500余件。在清查过程中,未检干警和工商执法人员向店家详细讲解了制作有毒“水晶泥”重要原料硼砂系有毒物质,儿童长期接触会导致硼砂中毒,要求各商户禁止销售三无“水晶泥”产品。

二是法制宣传进校园。为了达到更好的宣传效果,未检干警在对辖区商户进行清查后,又来到南戴河小学、西河南朝鲜族小学等学校,向学生发放《致全区中小学生的一封信》,向学生及家长就有毒“水晶泥”进行问卷调查,实地了解情况,并说明有毒“水晶泥”的危害、讲述儿童因误食“水晶泥”发生中毒等触目惊心的案例之后,向中小学生发出倡议:抵制有毒“水晶泥”产品。

三是检察建议促履职。针对联合检查中发现的问题,北戴河新区检察院当日分别向北戴河新区工商局、教育局及相关执法部门发出检察建议书,建议上述部门加强对有毒“水晶泥”的监管,增强责任意识,杜绝有毒“水晶泥”在中小学生中使用,打好抵制有毒“水晶泥”的持久战。

在今后的工作中,北戴河新区检察院继续秉承“孩子健康安全高于一切”的工作理念,对于危害未成年人身体健康的行为定会坚决予以打击,一方面将继续监督并联合执法部门对校园周边开展“三无产品”清查活动;另一方面将开展系列教育活动,提高学生自我防范意识,杜绝危害中小学生安全事故的发生。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号