此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省首个贝壳科普基地在北戴河新区开馆

7月16日,北戴河新区举行贝壳王国民族音乐会暨贝壳王国科普基地授牌仪式。中国海洋学会、中国科学院软体动物研究所、河北省文化名人联谊会、秦皇岛市科协、秦皇岛市海洋局、秦皇岛市文化旅游局、秦皇岛市教育局、北戴河新区管委相关负责人及专家学者参加授牌仪式。



据介绍,贝壳王国科普馆是以贝壳为主题,集贝壳展览展示、科普教育和旅游为一体的综合性旅游文化项目。科普馆由贝壳标本展示区、贝壳观赏区、科普教育区、贝类及海洋文化展示区、体验互动区、贝类商品展示区6部分组成。馆藏来自世界各大海洋、江河湖泊、陆地山川的各种珍奇贝类标本数量达5万余枚及古生菊石动物化石(古软体动物头足类)及大量大型软体动物头足类塑化标本。










中国科学院软体动物研究所所长张素萍表示,贝壳类科普馆在国内屈指可数,是展示海洋珍奇贝壳及海洋文化的重要窗口。贝壳王国科普馆项目把海洋科普教育融于娱乐之中,充分诠释了“人与自然和谐共存”的理念,是研学旅游创新产品,为广大游客,特别是青少年开展海洋知识教育提供了研学基地,对提高人们保护海洋生态环境意识具有积极推动作用。



贝壳王国科普馆不但填补了省内的空白,同时也为环渤海地区博物馆群增添了新的成员。

据北戴河新区旅游文化体育广电局相关负责人介绍,目前国内第一大贝类博物馆地处大连,拥有5000余种贝类,而北戴河新区目前馆藏种类接近5000也是颇具规模。开馆后,不但接待中外游客,同时也将成为青少年科普教育的重要基地。青少年不但在这能看到很多海洋贝类,还能从博物馆里学到知识。






近年来,北戴河新区围绕打造“国际康养旅游度假目的地”的工作目标,大力实施了“旅游+农业”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等发展模式,全面推动“医、药、养、健、游”与文化、体育、科技、农业、海洋等相关产业融合,开辟了一条独具新区特色的加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,大旅游理念在规划和建设中持续发酵,大旅游格局已初步显现。贝壳王国科普基地的落成,进一步提升了北戴河新区旅游文化发展内涵,丰富了文化旅游产品内容,推广了科普旅游,为全面实现“旅游+”跨界融合起到了助力作用。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号