此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

着眼需求搞服务、法律助力谋发展―――北戴河新区在开展“双创双服”活动中注重提升农村干部法律素养

在开展“双创双服”活动中,北戴河新区针对农村集体土地征收引发矛盾纠纷增多,乡村一线干部依法处置能力偏弱的实际,以土地征收补偿安置过程中的现实问题为切入点,拟点农村集体经济组织成员资格认定、土地征收补偿费如何分配、土地流转的常见纠纷、农村宅基地使用权等若干课题,联合河北德圣律师事务所,共同举办农村干部法律知识系列讲座,切实提升农村干部运用法治思维、法治方式预防矛盾调处纠纷的能力。

3月22日,河北德圣律师事务所高娟慧律师、刘亚楠律师以“农村集体经济组织成员资格认定”为主题,从农村集体经济组织的法律定性、历史演变,成员资格取得与丧失的一般情形、特殊人员资格认定,常见纠纷类型,以及各地司法实践的不同做法等方面,系统讲述了这个困扰大家多年的老大难问题。两位律师的讲授,把法理与现实相结合,并通过大量案例启发理解,广大农村干部听后表示此次讲座内容充实、有针对性、既接地气、又很实用,是一堂“真正了解农村法律需求”的法治课,希望新区今后多进行此类培训,帮助他们通过学习法律知识分析和解决问题。

会议指出,开展此次讲座目的是抓住新区项目建设土地征收工作和征地拆迁过程中极易出现的农村集体经济组织成员认定及权益分配等突出问题,通过法律手段专题研究解决问题,推动发展,维护稳定,更好地服务新区建设。并且此类讲座,将针对新区开发建设中出现的新问题持续开展。

新区各街道办事处党委副书记,行政村“两委”干部,社区主任,新区司法局全体人员约260人参加了专题讲座。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建