此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区召开生命健康产业创新示范区设立一周年发展研讨会




930日,新区召开北戴河生命健康产业创新示范区设立一周年发展研讨会。市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯出席会议并讲话。

新区工委副书记、管委主任彭云主持会议。会议总结回顾了北戴河生命健康产业创新示范区设立一周年以来的开发建设工作;各参会单位及与会领导围绕示范区发展进行了研讨并提出意见建议。

薛永纯在讲话中指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,示范区在战略地位提升、建设路径打开、产业集聚加快、基础建设提速、创新引领建设等方面取得了一定成绩,推动示范区建设实现良好开局。但示范区在规划体系、项目建设、政策争取、要素集聚、创新发展、抢抓机遇等方面仍然存在一些问题,尚未形成能够在全省乃至全国具有推广和示范价值的经验做法。应该说,这些问题是制约示范区发展的关键问题,对此,我们既要高度重视,又要敢于正视,创新思路,逐一破解。

薛永纯强调,纵深推进示范区建设的总要求是:站位要高、格局要大、措施要实、速度要快、作风要硬,在精准和标准上下功夫。

一是站位要高端化。将示范区建设向纵深推进,是落实健康中国、健康河北战略的具体行动,是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的生动实践。当前,人民群众对健康的需求已经提到了一个前所未有的新高度,要瞄准国际国内的高端技术和高端人才,抢抓机遇,坚定信心,坚定不移地把示范区向纵深推进,为全市加快转型、绿色发展、跨越提升提供新动能。

二是规划要系统化。要坚持规划引领,主动推动产业、城市、土地、生态等各类规划“多规合一”,做到目标、指标、坐标三统一,实现全域“一张图”管理。总规、控规等各项规划要再梳理再完善,形成定位清晰、功能互补、统一衔接、科学完备的规划体系。

三是建设要规模化。新区目前正处于大建设、大投入的关键时期,需要下大力集中推进。在基础设施方面,要加快路网及高标准配套服务设施建设,做优人才发展环境,为人才的“衣食住行”提供国际一流的生活圈。在生态环境方面,要全部关停“小散乱污”企业,全面退出甜玉米加工、水产品加工等企业,从源头上治理环境污染问题。在重点项目方面,要盯住现有签约项目,分清责任和界限,倒排工期,逐个落实前期手续,确保条件成熟的项目,全部开工建设。

四是管理和服务要标准化。习近平总书记指出:“标准已经成为世界通用语言,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通”。一方面,干工作要有标准;另一方面,要制定工作标准。要与国际产业标准接轨,在项目前期手续、审批、竣工以及项目入驻协议、项目投资协议等方面都要有标准化或程式化的模块,明确每个事项或每个环节的审批时限、内容,以制度保障标准,以标准提高效率。

五是要素保障要最大化。政策保障要精准;土地保障要全力确保项目落地;资金保障可以吸引商业保险资金参与健康产业发展,可以吸引各类创业投资、融资租赁等机构为示范区企业提供金融支持。总之,哪种方式管用、成本低就用哪种,要最大限度地满足示范区资金需求;人才保障要舍得给环境、给平台、给投入,要不断完善住房、生产生活配套,制定优惠政策,支持专家人才在示范区设立实验室、工作站,以成果孵化、转化促进人才引进。

六是组织建设要规范化。目前,新区要打造好两只队伍,一支是保障发展的队伍,另一支是参与发展的队伍。队伍建设要在实战中磨练,保障发展的队伍要为客商营造和谐、稳定、安全的投资环境;奋战在项目建设一线的队伍,要确保项目招得来、落得下、建得好、用得上。新区的其他部门,包括办事处,也都要成为示范区建设的一线单位,都不是局外人,而是主人翁,都要把推进示范区建设作为主业,全力推动。

发展研讨会前,与会人员还先后来到北戴河生命健康产业创新示范区体验中心、孵化器、北大未名国际健康中心等示范区重点项目进行观摩。

新区领导单启海、王占胜、蔡钰武、赵士国、安保民,新区法院院长邵中玲、检察院检察长熊伟出席会议。




新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建