此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区召开“决战双违”清零行动动员大会

9月27日,新区召开“决战双违”清零行动动员大会。市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯出席会议并讲话。他强调,新区上下要认真贯彻落实省政府集中整治“一区三边”和全市决战“双违”清零行动动员会精神,乘势而上,一鼓作气,决战决胜,坚决打赢决战“双违”清零行动这场硬仗。

新区工委副书记、管委主任彭云主持会议。管委副主任张士兆传达全市“决战双违”清零行动动员大会会议精神,并安排部署新区“双违”整治工作。

与会人员首先观看了新区“双违”整治专题片,随后综合执法局、南戴河街道办事处、大蒲河街道办事处、留守营街道办事处、团林街道办事处分别在会上作了表态发言。

薛永纯指出,要坚定必胜信心。一是乘势而上。从中央层面看,中央召开城市工作会议后,住建部对在全国开展生态修复城市修补工作、推动城市转型发展做出全面部署,秦皇岛被列为“城市双修”的第三批试点城市,其中就把清理违法占地违法建筑作为重点工程来抓;从全省来看,省委常委会听取了秦皇岛市整治“双违”行动情况汇报,决定在全省范围内全面开展这项工作。目前,全省各地都在全力开展双违整治,双违整治工作已是大势所趋,这为我们深入推进这项工作提供了强力支持。二是一鼓作气。在新区干部群众的共同努力下,目前新区“双违”整治工作取得了阶段性成效,但我们的拆违工作还在路上,我们要按照市委、市政府的具体要求,“啃掉”剩下的硬骨头,做到决心不变、力度不减、坚持不懈、善始善终,在全市率先建成“无双违”城市。三是决战决胜。开工没有回头箭,要持续发力,必须坚持到底,打赢“双违”整治攻坚战,还百姓一个公平,还新区一片净土,为项目建设扫清障碍,为新区百姓营造法制、和谐的生产生活环境。

薛永纯要求,要坚持攻坚克难。一是进一步摸清底数。按网格化管理要求,对所有“双违”问题逐一摸底,确保不留空当、不留死角。要树立精准意识,对所有清查数据要准确无误,做到有的放矢。二是重点突破。要根据决战“双违”清零行动实施方案,集中力量攻坚重点区域,迅速掀起整治工作高潮。三是全面推进。要大力开展无双违”街道、村和社区创建最终实现“无双违”新区。要将整治重点向末梢延伸,从最基层开始逐一“清零”,确保全区52个村都要成为“无双违”村,最终实现“无双违”新区目标。

薛永纯强调,要坚守工作底线。一是要明确责任。各街道、各部门都是“双违”整治的责任主体,双违办要将每一个“双违”建筑责任分解到单位、分解到人。要敢于执法、严格执法,对那些干扰阻碍整治行动,特别是煽风点火、幕后操纵、阻法抗法等行为,必须严厉打击,决不留情。二是要讲究方法。要以攻心为上,基层干部要做好“双违”业主的思想疏导工作,讲清政策与后果,赢得群众的理解和支持。要以自拆为主,要详细向违法业主讲解违建的危害和治理“双违”的相关政策,尽可能让违建户自拆,减少其损失。对涉及“双违”的困难群众,要有针对性地开展帮扶,做到“眼下过得去,中期有保障,长期有收益”,让所有居民从新区整体发展中分享红利。要以强拆为底,执法部门要做好违法违章建筑强拆前的法律准备工作,提前做好计划,周密部署确保强拆工作顺利推进。三是要严肃作风。打铁还需自身硬,新区党员干部要带头拆除违法建筑,带头做好亲戚朋友工作,不准为违建户说情、打招呼。对拒绝拆除违法建筑甚至为违法者充当“保护伞”的党员干部,一经查实要严肃处理。

新区领导蔡钰武、安保民,新区法院院长邵中玲出席会议。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建