此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

产业体系
"一带两区四片多点"布局
  北戴河新区规划范围北起戴河、南至滦河,西起京秦铁路和沿海高速,东至渤海海域。确定了"一带两区四片多点"的布局思路:“一带”即以滨海新大道形成的滨海旅游度假带;"两区"即森林公园和黄金海岸国家自然保护区;"四片"即南戴河片区、中心片区、赤洋口片区、七里海片区;“多点”即打造多个城乡一体化新社区。
经济社会发展规划

指导思想

1、深入贯彻落实科学发展观,以全面建成小康社会为目标,坚持走“人文生态立区、新型业态兴区”的道路。
2、以低碳生态建设理念为指导,保护生态资源,集约和节约利用资源,综合采用各项适应北戴河本地方的生态化、绿色化节能环保技术,实现生态保护与旅游发展并重。
3、立足新区、面向区域,构建多元化、绿色化的产业结构。凸显旅游特色,打造北戴河新区旅游品牌。将提升旅游产业与培育现代服务业并重,共同支撑新区长远可持续发展。
4、统筹旅游、服务和发展,通过推动滨海旅游功能区、综合服务功能区与生态乡村功能区的基础设施、社会服务设施的一体化,实现城乡统筹。

发展目标

以创建国家级绿色建筑示范区为契机,以低碳生态建设为理念,以旅游和现代服务业等新型高端产业为支撑,建设绿色生态示范新区。

职能定位

1、国际知名的高端滨海度假旅游目的地
北戴河新区应保持自身良好的生态本底,发挥在京津冀区域中的绝对优势,抓住区域内庞大的市场需求,与北京、天津形成错位和互补发展,立足京津冀、面向东北亚打造以滨海特色的休闲度假旅游业为核心的高端现代服务业聚集地区。在产业发展和市场形象上应以滨海娱乐胜地为主题,建成完善的滨海旅游度假体系,丰富旅游度假活动,实现北方海滨度假、生态体育休闲、国际商务商业、自然生态体验等四大核心旅游功能。
2、国家级绿色建筑示范区
以生态优先、低碳发展为理念从产业类型选择、空间布局结构、土地利用模式、交通组织形式、绿色建筑技术等多角度、多层面进行成体系的新技术创新应用,最终实现"国家最高节能标准的绿色建筑示范区"。
3、河北沿海地区新型产业聚集区
基于新区自身环境资源与区位条件,选择符合新区发展目标的相关产业类型,以高端度假旅游和现代服务业为主导,以战略性新兴产业和现代农业为辅助,逐步形成与北戴河地区资源环境条件相符合的河北沿海地区新型产业聚集区。
4、城乡统筹发展示范区
寻求滨海高端旅游地区发展与内陆广阔农村腹地发展相协调的模式,通过以旅游度假为主,多元化产业共同发展来扩大就业、提高城镇化水平,继而推动城乡基础设施和社会服务设施的共建共享,逐步形成城乡统筹发展示范区。

空间结构

规划形成“一带、两区、四片、多点”的总体空间结构。
1、一带:是指滨海旅游度假带。通过对滨海景观资源的合理利用,形成若干旅游度假区,通过沿海主干道和沿海慢行路将各个旅游区衔接起来。
2、两区:包括森林公园和黄金海岸国家级自然保护区。
3、四片:指4个片区,分别为南戴河片区、中心片区、赤洋口片区和七里海片区。
(1)中心片区位于黄金海岸度假区西部,减河以北建设地区,是新区未来重点发展区域。是秦皇岛滨海地区特色功能区,以高端休闲旅游为主导,总部经济基地、企业会所、教育培训、文化创意、会展等现代产业为支撑的生态型滨海新区核心区。
依托优良的生态环境和独特的滨海风貌,重点引入面向区域的现代服务业职能,不断完善综合服务职能,积极培育生态型产业;有效利用滨海旅游资源,强调旅游类型的综合性和大众性,不断推出创新性、不受季节气候影响的旅游产品,增加该地区的吸引力;整理贯通水系、梳理内部生态廊道和湿地资源,结合各类绿化开敞空间建设公共设施和旅游设施,建设具有水网串珠、绿脉贯通的生态特色片区。
(2)南戴河片区位于新区的北部戴河以南,规划未来南戴河与北戴河城区共同发展,是秦皇岛大北戴河地区重要组成部分,以特色旅游和观光度假为主导,建设中高端旅游和休闲娱乐等功能为主的旅游休闲度假片区。
改善与提升北戴河及南戴河、牛头崖的生态环境和建筑风貌,推进城市及旅游产业空间由北戴河向大北戴河的延展,重点打造“北戴河-南戴河-牛头崖”一体化发展格局。
(3)赤洋口片区位于减河以南、赵家港沟以北、沿海快速以东的沿海地区,结合自然水系和实验区的植被资源,建设高端休闲、度假、养生特色功能片区。根据自然资源的分布特色,生态敏感地区采取“小集中大分散”的建设模式,合理控制开发强度和规模,减少对自然生态的影响。
(4)七里海片区位于赵家港沟以南,包括七里海周边地区,该地区结合七里海的综合整治以及自然保护区核心区的保护,加强生态恢复为主,结合温泉和水系资源,建设温泉为主题的度假区,突出科普教育观光和生态旅游特色。
该地区与自然保护区毗邻,适量进行低强度和组团化的开发。
4、多点:是指规划范围内保留发展的镇区和重点培育的中心乡村居住社区,为生态乡村功能区的发展提供必要的农业生产和生活服务设施。

冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建